Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Неустойка за срыв сроков ремонта в многоквартирном доме, проводимого на деньги жильцов, учитывается при налогообложении прибыли

22.08.2017 08:02


Минфин России разъяснил, что штрафные санкции в виде сумм неустойки за ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по срокам выполнения работ, осуществляемых за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся на счете регионального оператора, в Налоговом кодексе не поименованы. Соответственно, они подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июля 2017 г. № 03-03-06/3/41773).

Напомним, что в составе внереализационных доходов налогоплательщика учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

При этом датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Подтверждением признания должником обязанности по уплате сумм штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба), исходя из обычаев делового оборота, могут являться любые действия контрагента, удостоверяющие факт признания нарушения обязательства, позволяющие определить размер суммы, признанной должником.

Одновременно доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Так, в целях налогообложения прибыли организаций к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физлицом) – источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, а также на счета специализированных НКО, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом, на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом неустойка за несоблюдение сроков работ не относится к целевым поступлениям.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

 

Дата публикации: 21.08.2017


Все фото