Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Прокуроры отмечают шестикратный рост количества киберпреступлений

13.09.2017 08:58


Об этом сообщил Генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его словам, с 2013 по 2016 год число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, увеличилось с 11 тыс. до 66 тыс. ежегодно. При этом их количество продолжает расти: в текущем году их число достигло уже 40 тыс.

По данным официальной статистики в России за первое полугодие 2017 года ущерб от преступлений в IT-сфере составил более 18 млн долларов США. А это, по мнению Генпрокурора РФ, порождает необходимость повышения эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия киберпреступности. 

Также Генпрокурор сообщил, что в 2016 году 2/3 преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера были совершены с использованием Интернета. При этом за последние 3,5 года по требованию Генеральной прокуратуры РФ во внесудебном порядке был заблокирован доступ более чем к 3 тыс. интернет-страницам, а с 50 тыс. ресурсов была удалена противоправная информация. 

Напомним, что с 1 ноября текущего года вступит в силу запрет на деятельность анонимайзеров, ресурсов, позволяющих обходить блокировку сайтов, ограниченных к доступу на территории России. А начиная с 1 января будущего года, идентификация пользователей мессенджеров будет происходить через «привязку» учетной записи к абонентскому номеру. Таким образом, операторы интернет-мессенджеров будут обязаны передавать сообщения только идентифицированных пользователей.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

 

Дата публикации: 13.09.2017


Все фото