Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Только дипломированных юристов планируют допускать к защите интересов сторон в суде

12.10.2017 09:14


В скором времени для представления интересов граждан в российских судах диплом о юридическом образовании может стать обязательным. Такое положение содержится в законопроекте Верховного суда Российской Федерации.  Отметим, что аналогичное предложение в конце сентября текущего года высказал депутат Госдумы Павел Крашенинников. Сегодня требуются профессиональные юристы только для участия в  уголовных процессах. Защищать же интересы граждан или компаний по гражданским, арбитражным или административным делам может, по сути, кто угодно.

Отличие законопроекта ВС РФ заключается в том, что наряду с представителями в гражданском, арбитражном и административном процессах сможет участвовать особый субъект – поверенный. На него не будут распространяться требования о наличии профессионального образования, но и объем его полномочий окажется существенно меньше, чем у представителя. Поверенный будет вправе давать объяснения суду в устной или письменной форме, получать адресованные лицу, участвующему в деле, судебные извещения и вызовы, копии судебных актов. Причем таких лиц планируется допускать к участию в процессе только вместе с представителем лица, участвующего в деле.

Принятие проекта  закона будет способствовать реализации прав граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи, и положительным образом отразится на эффективности судебной системы.

Дата публикации: 12.10.2017


Все фото