Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

14.11.2017 08:01
0


Напомним, прожиточный минимум пенсионера в Российской Федерации ежегодно устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на основании потребительской корзины и данных об уровне потребительских цен на продукты питания. Он утверждается в целях определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

Если размер получаемой пенсии меньше, чем размер прожиточного минимума пенсионера в соответствующем регионе, то ему положена социальная доплата к пенсии, в размере равном разнице между суммой утвержденного прожиточного минимума и суммой начисленной пенсии.

Право на данную доплату имеют пенсионеры, проживающие на территории Российской Федерации, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период который они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат: пенсий; срочной пенсионной выплаты; дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые пенсионеру в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами (за исключением случаев, предусмотренных частью 7 ст.12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»), но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок , на который установлена соответствующая пенсия.

Федеральным бюджетом на 2018 год предусмотрен размер прожиточного минимума пенсионера в России – 8 703 рубля.

В целях установления социальной доплаты к пенсии пенсионерам Магаданской области принят Закон Магаданской области, согласно которому величина прожиточного минимума пенсионера на 2018 год устанавливается в размере 15 460 рублей.

 

Дата публикации: 13.11.2017


Все фото