Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О лесопользовании на Колыме (1932-1962)

13.06.2018 09:12
2


В современное время вопросы сохранения леса актуальны как никогда. Проблемы, связанные с использованием леса при заселении территории нынешней Магаданской области, уходят корнями в прошлое, когда 1932 году началось промышленное освоение и развитие Колымы с организацией треста «Дальстрой».

Лес имел огромное значение во всех отраслях хозяйствования Дальстроя.

30 лет истощительного природопользования не могли не сказаться на состоянии природы. Восстановление леса в условиях Колымы представляло тогда и сейчас задачу большой трудности.

Об этом и многом другом предлагаем ознакомиться в небольшом научно-исследовательском обзоре, подготовленном ведущим методистом Государственного архива Магаданской области Натальей Брянской.

В статье вы узнаете, как всё начиналось, что строили, на что расходовалась древесина и в каких масштабах, об отсутствии лесоустройства вплоть до 1960 года и ужесточении контроля на местах, в связи с выходом Закона РСФСР об охране природы, о проведении первых мероприятий, направленных на воспроизводство лесных ресурсов.

Обзор подготовлен по данным архивных документов из фондов регионального архива, опубликованным источникам, изданиям Широкова А. И. «Дальстрой: предыстория и первое десятилетие», Лукина И. И. «Первостроители», материалам из фондов Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Дополнительный материал к статье «О лесопользовании на Колыме (1932-1962)» .pdf (285.08 КБ)

Дата публикации: 13.06.2018


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет