Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Правительстве Магаданской области состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

20.09.2018 09:30
0


Марина Шуфер, и.о. заместителя председателя Правительства Магаданской области – и.о. министра государственно – правового развития Магаданской области, провела заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Заседание начали с награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер» в Магаданской области в 2018 году.
Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер» проходил с 06 по 09 августа 2018 года на базе ГБПОУ «Магаданский лицей индустрии питания и сферы услуг».
В конкурсе между собой соревновались 5 кондитеров, работающих более 3 лет в сфере производства кондитерских изделий, тортов и пирожных. Своих работников на конкурс представили: ГБПОУ «Медицинский колледж министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области», кафе «Безумное чаепитие (ИП Смирнова Марина Сергеевна), кафе «Пронто» (ИП Юр Донат Сергеевич), Магаданский хлебный дом (ИП Аникеев Дмитрий Александрович).
В результате проведения конкурса среди участников призовые места распределись следующим образом: лучшим кондитером в Магаданской области в 2018 году стала Денисенко Анастасия Ивановна (кафе «Безумное чаепитие, ИП Смирнова Марина Сергеевна). Второе и третье места заняли Юр Донат Сергеевич и Овсянникова Вера Евгеньевна. 
По второму вопросу повестки заседания выступил Сергей Кучеренко, который подвел итоги проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и номинировании победителей для участия в конкурсе на федеральном этапе.
«Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится с 2000 года и имеет высокий статус. Это один из самых масштабных конкурсов для предприятий. Цель конкурса – привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, выявление лучших социальных проектов, создание позитивного социального имиджа организаций. Проведение конкурса - это возможность для организаций продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, работу по улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни и др. Принять участие в конкурсе имели возможность организации, зарегистрированные на территории Магаданской области, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности и осуществляемых видов деятельности, а также их филиалы по согласованию с создавшими их юридическими лицами», рассказал Сергей Кучеренко.
Участники комиссии приняли решение по присвоению мест в номинациях и выдвижению победителей регионального этапа конкурса для участия на федеральном уровне.
Так, призовые места регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» 
распределили в следующем порядке:
в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» 1 место -  филиал Автотранспортное предприятие ПАО ЭиЭ «Магаданэнерго»;
в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» 1 место -
ОГАУК «Магаданский областной театр кукол»;
в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» 1 место - АО «Серебро Магадана».
Награждение победителей пройдёт в декабре 2018 года на очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Игорь Мартела, и.о. министра  строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области, доложил о соблюдении требований охраны труда на объектах строительства Магаданской области. «Тема организации охраны труда в строительстве важна, регламентируется соответствующими законами Российской Федерации. Охрана труда в строительстве представляет собой систему, цель которого оградить здоровье трудящихся от производственных вредностей и несчастных случаев, обеспечить благоприятные условия, способствующие повышению производительности труда и качества работ на объекте строительства. 
При строительстве любого объекта ответственность за обеспечение надлежащей организации охраны труда в соответствии с действующим законодательством возложена на подрядчика. Контроль за выполнением обязанностей подрядчика, в части соблюдения охраны труда на стройке, осуществляется уполномоченными органами. На территории  Магаданской области данные функции осуществляет Ростехнадзор и государственная инспекция труда.
 В ходе осуществления Заказчиком контроля за строительством, вопросы исполнения  подрядными организациями мероприятий по организации работы по обеспечению охраны труда и техники безопасности не остаются вне поля зрения», отметил Игорь Мартела.
Анжела Шурхно, и.о. министра образования и молодежной политики Магаданской области, на заседании комиссии рассказала о содействии в организации трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций Магаданской области.
«Важным показателем качества профессиональной подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций Магаданской области является их востребованность на региональном рынке труда.
Подготовка кадров по программам среднего профессионального образования в Магаданской области осуществляется в 10 учреждениях, из которых: 7 - учреждений подведомственны министерству образования и молодежной политики Магаданской области, 1 - находится в ведении министерства культуры и туризма Магаданской области, 1 - министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, 1 - частная образовательная организация высшего образования. 
Средний контингент обучающихся по программам СПО в Магаданской области составляет более 3500 тыс. человек, из них в государственных образовательных организациях обучается порядка 3400 человек, 100 человек в частной организации высшего образования», сказала Анжела Шурхно.
И.о. министра образования и молодежной политики Магаданской области обратила внимание комиссии, что наиболее востребованными в прошлом году были выпускники очной формы обучения по профессиям (специальностям): автомеханик, повар, кондитер, медсестра, контроллер банка, фармацевт, лаборант - эколог, мастер по цифровой обработке информации, парикмахер, ветеринар, педагогические специальности, сварщики, ремонтник горного оборудования.
 
Министерству образования и молодежной политики Магаданской области поручено продолжить работу по проведению ежегодного мониторинга трудоустройства выпускников, устанавливать контрольные цифры приема в соответствии с потребностями экономики региона; заключать договоры о целевом обучении, с целью доведения показателя трудоустройства выпускников по специальности до 15 %.
Дата публикации: 25.09.2018


Все фото