Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Бухта Нагаева – место постройки культбазы

12.10.2018 14:00
0


90 лет назад, 13 октября 1928 года, местом постройки Восточно-Эвенской (Нагаевской) культурной базы была выбрана бухта Нагаева.

Культурные базы (культбазы) вошли в историю нашей страны как своеобразная форма социалистического строительства 1920-1930 гг. Они являлись своеобразными комплексными учреждениями, включающими школу, интернат, больницу, ветеринарный, зоотехнический, краеведческий пункты, а также жилые домики для студентов, призванных помочь коренным жителям северных регионов поднять хозяйство, культуру, медицинское обслуживание.

Именно такую культбазу и было решено построить на берегу бухты Нагаева. В объяснительной записке к сметам на оборудование и содержание Сахалинской и Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбаз сказано: «…культурные базы организуются в составе следующих учреждений: общей части, больницы на 15 коек, школы с интернатом на 40 человек, ветеринарного врачебного пункта и бактериологической лаборатории…».

Место для культбазы было выбрано заместителем председателя Дальневосточного Комитета Севера Карлом Яновичем Луксом. Его поддержал член Первой Колымской геологоразведочной экспедиции Валентин Александрович Цареградский, еще раньше побывавший в бухте Нагаева. Однако практическое выполнение задачи по подготовке к постройке и непосредственная постройка Восточно-Эвенской культбазы не могли обойтись без помощи Ольского райисполкома. В протоколе заседания от 13 октября 1928 года сказано: «…Слушали информацию т. Чухмина об обследовании бухты Нагаева (по запросу Комитета Севера для постройки культбазы). В прениях по докладу высказываются т.т.Глущенко, Замиралов, Шандориков и Белокрылов, которые указывают, что бухта Нагаева является наилучшим местом во всех отношениях для постройки культбазы. …Постановили: определить местом постройки культбазы и снабженческих баз бухту Нагаева».

Собравшийся затем на свое заседание Дальневосточный Комитет Севера принял решение: «Нагаевская кульбаза должна превратить пустынный … перешеек между Нагаевской бухтой и бухточкой Магадан в хозяйственный, культурный и политический центр северной части Охотского моря, обеспечив в этом центре эвенам (ламутам) вполне достаточный удельный вес и влияние…».

На строительство культбазы было выделено 200 тысяч рублей, и подготовка к нему началась в феврале 1929 года в Хабаровске.

(Из архивных документов ОГКУ «Государственный архив Магаданской области»)

Дата публикации: 12.10.2018


Все фото