Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Проект измененй в стать. 63 ГПК внесен в Государственную Думу

15.10.2018 09:00
0


В целях устранения пробела в регулировании порядка выполнения судебных поручений в Госдуму РФ внесен проек федерального закона «О внесении изменения в статью 63 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» разработан.

Порядок выполнения судебных поручений установлен статьей 63  Гражданского процессуаль¬ного кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ). В соответствии с указанной статьей протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Между тем в статье 63 ГПК РФ отсутствует регламентация действий суда в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, что приводит к вариативности судебной практики в этом вопросе.

Согласно части 2 статьи 74 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и части 2 статьи 67 Кодекса административного судо-производства Российской Федерации  при невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, которому дано поручение, суд указывает на это в своем определении.

Исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы, ГПК РФ не предусматривает случаев невозможности выполнения судебных поручений, однако, на практике такие случаи зачастую имеют место быть.

С учетом изложенного, представляется возможным для регулирования соответствующих отношений в гражданском судопроизводстве по аналогии использовать правовой механизм, закрепленный в административном судопроизводстве и судопроизводстве в арбитражных судах.

В этой связи законопроектом предлагается дополнить часть 1 статью 63 ГПК РФ абзацем вторым следующего содержания: При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении.

Дата публикации: 12.10.2018


Все фото